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La nutrition au service de la performance

- Docteur en médecine générale

- Médecin du sport

- Auteur

- Triathlète ultra et longue distance

La nutrition au service de la Performance

Présentation de la formation

Comprendre les bases de la nutrition pour pouvoir l’exploiter pour la santé et pour les performances.

Comprendre comment mieux soutenir l’entraînement et la compétition par l’alimentation.

Comprendre comment utiliser la nutrition pour optimiser des adaptations profitables à l’endurance et à la santé. 

Comprendre les régimes à la mode (cétogène, paléo, végétarien…).

Objectifs de la formation​

Savoir accompagner le sportif dans son alimentation pour sa santé et sa pratique sportive au quotidien.

Savoir comment s’alimenter durant un effort d’endurance.

Savoir choisir les aliments de l’effort.

Savoir favoriser la récupération.

Savoir lutter contre certaines pathologies du sportif (troubles digestifs du sportif, anémie, RED-S…).

Moyens et méthodes pédagogiques

Des supports de cours en anatomie, en physiologie, en physiopathologie et en pratique seront distribués par mail ou imprimés à la demande du bénéficiaire.

Un power point rythmera la formation avec des illustrations et des explications. Tout le long du séminaire des exercices pratiques seront enseignées alternant avec la théorie.

Des tables électriques (x4), des tables fixes (x10), des vidéoprojecteurs (x4), une connexion internet (fibrée) pour des activités en ligne pendant la formation, permettront de faciliter l’apprentissage des compétences théoriques et pratiques.

De nombreuses vidéos cliniques pour expliciter les pathologies et les anomalies étudiées pendant la formation seront visualisées.

Les 2 jours de formation alterneront entre présentation théorique, ateliers en groupes réduits, ateliers pratique patient/praticien, discussions et retours d’expérience

Contenu de la formation

Jour 1 : L’alimentation, soutien de l’effort et de la santé.

Discussion préalable avec les bénéficiaires pré formation.

Module 1 : Bases de la nutrition 

  • Index glycémique
  • Acides gras
  • PRAL
  • Densité nutritionnelle
  • Les antioxydants
  • Système digestif performant
  • La pyramide alimentaire
  • Les quantités
  • Le petit déjeuner
  • Mieux cuisiner
  • Compléments alimentaires, utiles, indispensables, inutiles, dangereux ?

Module 2 : Accompagnement dans l’entrainement et de la compétition

  • Récupération
  • Entrainement
  • Compétitions courtes distances
  • Compétitions longues distances

Les produits de l’effort : choisir et préparer soi-même 

  • Boissons
  • Barres 
  • Gels

Jour 2 : L’alimentation, outil de la santé et de la performance sportive en endurance.

Module 3 : régimes particuliers

  • Femmes / Hommes
  • Master
  • Vegan
  • Paléo
  • Céto
  • Low carb
  • Sans gluten
  • Sans FODMAP

Module 4 : Manipulations nutritionnelles

  • Entraînement à glycogène bas
  • Supersapiens

Module 5 : Gestion des pathologies

  • Troubles digestifs du sportif, étiologies et stratégies
  • RED Syndrom
  • Hyperdratation et déshydratation
  • Crampes
  • Anémie
  • Tendinopathie
  • Courbatures
  • Blessures musculaires

Module 6 : Evaluation et cas pratiques

 

*Afin de connaitre les horaires et le lieu de la formation, veuillez télécharger la fiche de formation en bas de page.

Evaluation

Les stagiaires seront évalués par le formateur sur leurs connaissances pendant la formation par des questions à réponse courte afin de mesurer l’acquisition des connaissances.

 

A la fin de la formation, un certificat de réalisation de la formation sera attribué aux stagiaires validant.

Public

Cette formation est ouverte aux :

– Ostéopathes

– Podologues

– Masseurs – Kinésithérapeutes

– Médecins

– Chiropracteurs

– Etiopathes

– Etudiants de 5ème année en ostéopathie

– Entraineurs sportifs ou conseillers techniques sportifs

Prérequis

Être titulaire d’un diplôme d’état (DE) pour les masseurs-kinésithérapeutes, les podologues et  les médecins.

Être titulaire d’un diplôme d’ostéopathie (DO) d’une école agréée par le Ministère

Être titulaire d’un diplôme d’étiopathie

Être titulaire d’un diplôme de chiropractie

Être titulaire d’un DEJEPS ou d’un DESJEPS

Fournir un certificat de scolarité indiquant la présence en 5ème année d’études ostéopathiques

En situation de handicap

Faites le nous savoir. Nous mettrons en oeuvre toutes les solutions pour aménager les conditions d’accueil et d’enseignement.

Pour cela, nous vous invitons à nous contacter directement sur la page dédiée. 

Les ouvrages de Fabrice Kuhn

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